28.05.2021

Ab Montag 31. Mai

Besuche im Hohenloher Krankenhaus unter Auflagen möglich

Im Hohenloher Krankenhaus sind ab Montag, 31. Mai wieder Besuche bei den Patientinnen und Patienten erlaubt. Allerdings gelten weiterhin strenge Auflagen.

Jeder Patient kann pro Tag nur einen Besucher empfangen. Die Dauer des Besuchs ist auf maximal eine halbe Stunde begrenzt. „Angesichts einer 7-Tage-Inzidenz von unter 100 im Hohenlohekreis in den vergangenen Tagen und der Vorgaben der neuen Landesverordnung lassen wir nun wieder Besuche bei uns im Haus zu. Wir wissen, wie wichtig der Besuch von nahestehenden Menschen für unsere Patientinnen und Patienten ist und gehen deshalb diesen vorsichtigen Schritt der Öffnung“, erläutert Pflegedirektor Stefan Bort. Sollte die 7-Tages-Inzidenz aber erneut über die Marke von 100 ansteigen, müsse man die Lockerungen wieder zurücknehmen. „Damit wollen wir unsere Patienten und Mitarbeitenden nach wie vor so gut wie möglich vor Neuansteckungen mit dem Corona-Virus schützen.“ Für Besucher gelten daher weiterhin strenge Auflagen:

Besuchszeit täglich zwischen 15 und 17 Uhr
Besuche sind im Hohenloher Krankenhaus ab Montag, 31. Mai täglich von 15 bis 17 Uhr möglich. Jeder Besucher muss mindestens 14 Jahre alt sein. Um die Zahl der gleichzeitigen Besucher zu entzerren, muss sich jeder Besucher zuvor telefonisch am Empfang anmelden (Tel. 07941/692-0). Jeder Besucher muss sich am Eingang ausweisen und wird registriert. Dies dient dazu, die Kontakte nachverfolgen zu können, falls es doch zu einer Infektion kommen sollte. Jeder Besucher muss zugleich in einem Fragebogen Angaben zu Kontakten mit Corona-Infizierten und zu möglichen Krankheitsanzeichen machen. Personen mit grippeähnlichen Symptomen dürfen das Krankenhaus nicht betreten.

Geimpft, genesen oder getestet
Außerdem müssen Besucher im Hohenloher Krankenhaus eine der folgenden drei Voraussetzungen erfüllen:
1. Geimpft: Der Besucher ist vollständig geimpft. Das heißt, die letzte für den kompletten Impfschutz erforderliche Impfung liegt mindestens 14 Tage zurück. Als Nachweis gilt der Impfpass. oder
2. Genesen: Besuch ist auch für Personen erlaubt, die von einer Corona-Infektion genesen sind. Hier gilt als Nachweis ein ärztliches Attest oder eine Bescheinigung mit dem positiven PCR-Testergebnis, das mindestens 4 Wochen und höchstens 6 Monate alt ist.
3. Getestet: Der Zugang ist außerdem mit einem negativen Antigenschnelltest von einer offiziellen Teststelle zulässig. Das Testergebnis darf dabei nicht älter als 24 Stunden sein.

Besuche bei Patienten der COVID-19 Stationen sind allerdings nach wie vor nicht erlaubt. Während des gesamten Aufenthalts im Hohenloher Krankenhaus sind Besucher außerdem verpflichtet, eine FFP-2-Maske ohne Ventil zu tragen und einen Abstand von 1,5 Metern zu anderen Personen einzuhalten.

„Diese Auflagen sind Vorsichtsmaßnahmen und dienen dem Schutz unserer Patienten sowie unserer Mitarbeitenden vor einer Infektion mit dem Corona-Virus“, betont Stefan Bort. „Wir setzen hier auf das Verständnis aller Besucherinnen und Besucher und bitten um Geduld, falls es eventuell am Eingang zu Wartezeiten kommen sollte.“ In vielen Bereichen, wie etwa im Einzelhandel oder beim Besuch von Restaurants seien diese Auflagen inzwischen Standard. „Wir bitten die Besucher daher darum, ihre Dokumente möglichst schon beim Betreten des Krankenhauses bereitzuhalten.“

Ausnahmen von dieser Besuchsregelung etwa bei der Begleitung von Palliativpatienten sind wie bisher in Rücksprache mit dem zuständigen Chefarzt der Abteilung möglich.