Banner für Beratung

Ehrenamtlicher Krankenhausbesuchsdienst

Auf allen Stationen besuchen ehrenamtlich Mitarbeitende regelmäßig unsere Patienten auf den Zimmern, suchen sie in den Ambulanzen und Wartezonen auf und bieten ihnen Unterstützung an. Als Gesprächspartner haben sie ein offenes Ohr für ihre Anliegen und Sorgen, machen für sie Besorgungen oder begleiten sie bei Spaziergängen .

Für den Nächsten da. Aufgaben der Ehrenamtlichen

Ehrenamtlich Mitarbeitende wollen auf vielfältige Weise zum Wohlbefinden und zur Genesung unserer Patientinnen und Patienten beitragen. Ihre Tätigkeiten sind ergänzende Hilfestellungen zu den professionellen Pflegeberufen und den übrigen Berufsgruppen im Krankenhaus und ein zusätzliches Angebot für Patienten und deren Angehörige. Deshalb übernehmen Ehrenamtliche grundsätzlich keine pflegerischen und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten. Sie arbeiten freiwillig und unentgeltlich.

Qualifizierung für den Besuch- und Begleitdienst

Vor ihrem Einsatz werden ehrenamtlich Mitarbeitende in unserem Krankenhaus für ihre Aufgaben qualifiziert. Regelmäßige Treffen der verschiedenen Gruppen dienen zur Reflexion der Arbeit und zur kontinuierlichen Schulung: Denn wir haben den Anspruch, dass unsere Patientinnen und Patienten bestmöglich unterstützt und begleitet werden.

Sie wollen sich ehrenamtlich in unserem Krankenhaus engagieren?

Wir suchen Männer und Frauen mit seriösem Auftreten und guten kommunikativen Fähigkeiten für unseren Krankenhausbesuchsdienst, die Freude daran haben, auf andere zuzugehen und Menschen Orientierung zu geben. Interessierte werden durch einen kurzen Ausbildungskurs auf die Aufgabe vorbereitet und anschließend in der konkreten Arbeit durch verschiedene Unterstützungsangebote begleitet. Weitere Informationen über die Arbeit und die Ausbildung von Ehrenamtlichen im Besuchs- und Begleitdienst erhalten Sie beim Hausoberen.

Schmelcher, Martin

Hausoberer